|
Если вы решили скрепить узы брака церковным благословением, свадебное платье лучше приобрести. Оно должно собственным и храниться так же свято, как и венец. Люди верят, что если больного ребенка завернуть в платье, благословленное при венчании, он поправится гораздо быстрее. А венчальная свеча помогает при трудных родах и тяжелой смерти. О цвете наряда и аксессуаров мнения тоже различны. Раньше считалось, что белый цвет символизирует невинность и чистоту невесты, повторный брак предусматривает наряд любого другого цвета, только не белого, так как невеста уже не невинна. На Руси принято было выходить замуж второй раз в красном платье. В наши дни цвет не играет такой большой роли. В салонах предоставлены платья любого цвета. Фасон также может быть любым, от классического пышного до строгого английского костюма. Аксессуары должны быть выбраны в тон платья и дополнять его вид. Украшения из жемчуга на невесте не принесут счастья молодым, поэтому надеть их лучше в любой другой праздник. А вот бриллиант в обручальном кольце символизирует вечную любовь, достаток в семье, сбережет от сглаза. Обратите внимание на обувь. Надеть надо обязательно туфли, независимо от времени года. Босоножки на ногах невесты символизируют неудачный брак.
Настал долгожданный день свадьбы. Невеста, уже нарядная, прекрасная как ангел, ждет благословения родителей. И внимать наставлениям молодая должна стоя на натуральной шкуре какого-нибудь животного, желательно на овечьей шерсти. Наконец, любимый забирает невесту. Новоиспеченная мама жениха, то есть теща, выводит молодых из дома, сопровождая их до свадебного кортежа. При выходе мать перевязывает руки молодых платком, чтобы с этих пор они были связаны. Перед машиной платок снимают, ни в коем случае не развязывая узла. Потом узелок храниться у пары вместе с венцом. В ЗАГС молодым принято ехать в разных машинах: невеста со свидетелями впереди, а жених сзади. Кто из будущих супругов на бракосочетании оденет кольцо до самого основания пальца, тот и будет править в доме. На коврик, постеленный перед новобрачными, невеста должна наступить первой, так как женщина из покон веков считалась хранительницей очага. Нельзя переходить дорогу молодым в день свадьбы, где и когда бы они не шли. О венчании так же ходит такое поверье. Невеста в день венчания раздает перед церковью деньги бедным. Люди верят, что все несчастья, от которых невеста избавляется подобным образом, перейдут к тем, кто взял эти деньги. А если кто – нибудь из гостей хочет сыграть свадьбу в текущем году, надо коснуться платья невесты, пока пара обходит аналой. Также на Руси был интересный обычай, по которому определяли, кому в семье доверить распоряжаться деньгами. Перед первой брачной ночью, молодая жена должна была снять со своего супруга сапоги. Если в первом сапоге, который она снимет, окажутся монеты, значит ей всю жизнь и распоряжаться деньгами. Если же наоборот, то не видать ей денег в руках, как своих ушей.
Если ваш брак окажется удачным, вы сможете отпраздновать свадьбу, по меньшей мере, еще раз десять. Как? Да очень просто! После года замужества отмечают ситцевую свадьбу, после двух – бумажную, после пяти – деревянную, после десяти – розовую. В пятнадцатилетний юбилей играют стеклянную свадьбу, в двадцатилетний – фарфоровую, в двадцатипятилетний – серебряную, в тридцатилетний – жемчужную, в тридцатипятилетний – полотняную, а в сорокалетний – рубиновую. Самые крепкие пары отмечают золотую, бриллиантовую, благодатную и коронную свадьбу на пятидесятилетний, шестидесятилетний, семидесяти и семидесятипятилетний юбилеи соответственно.
|
|
|