Сегодня 29.07.2025

Городской портал для жителей и гостей города Котлас

Поделиться...

Комментарии на сайте

Сергей Мариев комментируетТехосмотр 28 декабря 2014 в 09:49

Что такое диагностическая карта?

В настоящий момент документом, который подтверждает прохождение техосмотра, является диагностическая карта (все выданные ранее старые талоны техосмотра будут приниматься страховыми компаниями при оформлении полиса ОСАГО до 1 августа 2015 года). Диагностическая карта представляет собой лист формата А4, где в виде таблицы отражены данные обо всех проверенных узлах автомобиля. Кроме того, в диагностической карте содержится вывод о соответствии или несоответствии автомобиля требованиям безопасности. При этом в карте отражен срок ее действия — до его истечения владелец машины должен вновь пройти ТО.

Диагностическая карта заверяется подписью технического эксперта, проводившего проверку состояния транспортного средства. Оператор технического осмотра и эксперт несут полную ответственность за выдачу диагностической карты, а также за соблюдение иных требований, установленных федеральным законодательством.

Диагностическая карта составляется в письменном виде в двух экземплярах, один из которых выдается на руки владельцу (второй хранится у оператора на протяжении трех лет). При этом карта оформляется и в электронном виде, после чего она отправляется в единую информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО). Там она хранится на протяжении пяти лет.

При покупке подержанного автомобиля проходить заново техосмотр не требуется — карта «работает» до истечения срока ее действия вне зависимости от смены собственника

В случае утраты или гибели диагностической карты ее дубликат выдается любым оператором ТО в день обращения на основании сведений, которые содержатся в электронной базе данных ЕАИСТО. За повторную выдачу диагностической карты взимается госпошлина 300 руб.

Возить с собой диагностическую карту не требуется. Она нужна только для покупки полиса ОСАГО. В соответствии с международными договорами, диагностическая карта подтверждает допуск автомобиля к эксплуатации не только в России, но и за ее пределами.

Сергей Мариев комментируетТехосмотр 27 декабря 2014 в 19:26

Если не прошел. Повторный техосмотр

Если техосмотр не удалось пройти с первого раза, то расстраиваться не стоит. Эксперт выдаст вам диагностическую карту, где будет четко указано, почему машина не прошла ТО. При этом владельцу дается 20 дней на ремонт, в течение которых он может вновь обратиться на тот же пункт проведения осмотра.

Повторный техосмотр будет платным. Но деньги возьмут лишь за осмотр мест, из-за которых машина не прошла первичный осмотр. Если же обратиться к другому оператору проведения ТО, то всю процедуру придется проходить заново. Если вы не успели в течение 20 дней исправить выявленные недостатки, то техосмотр также придется проходить заново за полную стоимость.

Помните – для успешного прохождения техосмотра вам нужно иметь с собой огнетушитель объемом не менее двух литров (с действующим сроком годности) и знак аварийной остановки. Аптечка при проведении ТО не требуется.

Сергей Мариев комментируетТехосмотр 27 декабря 2014 в 02:53

Ответственность за отсутствие техосмотра. Штрафы

В настоящий момент сотрудники ГИБДД не имеют права требовать предъявления талона о техосмотре или диагностической карты. Исключение сделано только для водителей такси, автобусов и техники, которая перевозит опасные грузы. Они обязаны иметь при себе документ, подтверждающий прохождение ТО (владельцы таких транспортных средств обязаны проходить ТО раз в шесть месяцев). При его отсутствии, согласно статье 12.1 ч.2 КоАП РФ, выписывается штраф в размере 500-800 рублей и, самое главное, запрещается эксплуатация ТС со снятием государственных регистрационных знаков (при этом разрешается движение ТС к месту устранения причины запрещения эксплуатации ТС, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации ТС).

А вот полис ОСАГО сотрудник ГИБДД проверить может (а без техосмотра страховку не купить). Согласно ст. 12.37 ч.2 КоАП РФ, штраф за отсутствие полиса составляет 500-800 рублей плюс запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков (разрешается движение ТС к месту устранения причины запрещения эксплуатации ТС, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации ТС).

Сергей Мариев комментируетТехосмотр 25 декабря 2014 в 16:30

Сколько стоит

До 1 января 2014 года ТО можно пройти как на старых государственных пунктах проведения техосмотра, так и на новых аккредитованных. При этом на государственных «точках» нужно заплатить только пошлину в размере 300 рублей.

Новые аккредитованные пункты ТО пошлину не берут, но при этом они самостоятельно устанавливают тарифы на проведение техосмотра автомобиля. Они не могут быть выше предельного размера, который определяют местные власти. Например, в Москве это 720 рублей для легкового автомобиля, в Московской области – 680 рублей, в Санкт-Петербурге – 881 рубль, в Приморском крае - 983,14 руб., а, скажем, в Тюменской области – всего 293 рубля.

Если с первого раза пройти осмотр не удалось, то все неисправности вносятся в диагностическую карту, которая выдается на руки владельцу. Повторный осмотр можно пройти в течение 20 дней у того же оператора ТО. В этом случае платить придется лишь за «предоставленный объем услуг», то есть за осмотр «проблемных» мест. По прошествии 20 дней процедуру техосмотра придется проходить заново. При обращении на другой пункт ТО процедуру техосмотра нужно проходить в полном объеме (и, соответственно, платить полную стоимость).

Во многих регионах страны действуют льготы при прохождении ТО. Например, в Москве пройти ТО без оплаты могут мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет (при осмотре одного ТС), герои Советского Союза и Герои России, кавалеры ордена Славы трёх степеней, инвалиды всех категорий, общественные организации инвалидов. Правда, пройти «бесплатный» техосмотр в столице можно только на пяти пунктах ТО (в этом случае, помимо стандартного пакета документов, от владельца потребуют подтвердить льготу).

Сергей Мариев комментируетТехосмотр 24 декабря 2014 в 11:57

Что нужно иметь с собой

Для проведения техосмотра автомобиля от владельца требуется минимум документов:

документ, удостоверяющий личность (паспорт);
свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства (ПТС);
доверенность на право управления автомобилем (если требуется). Доверенность может быть составлена в простой письменной форме, но при этом в ней должна быть так называемая «разрешающая фраза» - «Доверяю прохождение техосмотра…»;
Других документов (в том числе медицинской справки) не требуется. Различий в списке документов для физических и юридических лиц нет.

При этом водитель должен помнить, что, помимо вышеуказанных документов, во время техосмотра у него попросят показать огнетушитель объемом не менее двух литров (проверьте срок его годности) и знак аварийной остановки. Аптечка не требуется! Правда, ее все равно нужно возить с собой – согласно ст. 12.5 ч.1 КоАП, за отсутствие аптечки сотрудник ГИБДД может вынести предупреждение или оштрафовать на 100 рублей.

Сергей Мариев комментируетТехосмотр 24 декабря 2014 в 02:15

Где проходить техосмотр

Пройти техосмотр можно в любом регионе страны, вне зависимости от места жительства владельца или регистрации автомобиля.

С 1 января 2012 года функции проведения техосмотра автомобилей переданы от МВД независимым операторам технического осмотра. При этом до 1 января 2014 года техосмотр можно будет пройти и в старых государственных пунктах прохождения ТО. Кроме того, техосмотр можно выполнить и у авторизированных дилеров, которые имеют соответствующую аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков. При этом дилер вправе отказать автовладельцу в осмотре, если марка машины не совпадает со специализацией дилера.

Еще недавно после прохождения техосмотра владельцу автомобиля выдавался талон ТО, но в настоящий момент он заменен диагностической картой (выданные ранее талоны будут приниматься страховыми компаниями до 1 августа 2015 года).

Сама процедура осмотра легкового автомобиля должна занимать по новым нормам 30 минут (раньше было 42 минуты). За это время технический эксперт должен проверить машину по 65 пунктам, включая тормоза, внешние световые приборы, исправность стеклоочистителя и стеклоомывателя, содержание загрязняющих веществ в отработанных газах и так далее.

При обнаружении неисправностей автомобилист получает диагностическую карту, в которую вносятся выявленные недочеты, а машина направляется на повторный осмотр. На ремонт дается 20 дней, в течение которых водитель может вновь пройти осмотр на том же пункте (если прошло больше 20 дней, то процедуру придется осуществлять заново). Повторный осмотр в этом случае будет платным, но деньги возьмут только за осмотр «проблемных» участков. При обращении к другому оператору ТО проходить осмотр придется заново за полную стоимость.

Все адреса пунктов прохождения ТО в России можно посмотреть на сайте Российского союза автостраховщиков http://www.autoins.ru/export/pto.html

Сергей Мариев комментируетТехосмотр 24 декабря 2014 в 02:15

Периодичность прохождения ТО

Новые легковые автомобили категории «В» в возрасте до трех лет полностью освобождаются от прохождения ТО, а выдача талона ТО или диагностической карты на такие машины не предусматривается. При этом при расчете возраста автомобиля учитывается исключительно его год выпуска, а не начало эксплуатации. То есть если машина была выпущена в 2010 году, но по каким-либо причинам дилер продал ее только в 2012 году, то техосмотр ей предстоит приходить уже в 2013 году.

Легковые автомобили в возрасте 3-7 лет проходят ТО раз в два года.

Машины в возрасте от 7 лет и старше проходят ТО ежегодно.

Периодичность проведения ТО для других категорий транспортных средств:

Мотоциклы (мотороллеры, трициклы), а также квадроциклы

не старше 3-х лет — освобождаются от прохождения ТО;
от 3 до 7 лет — проходят ТО раз в 2 года;
от 7 лет и старше — ежегодно.

Грузовые автомобили
Разрешенной максимальной массой менее 3,5 тонны:
не старше 3-х лет — освобождаются от прохождения ТО;
от 3 до 7 лет — проходят ТО раз в 2 года;
от 7 лет и старше — ежегодно.

Разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны (а также прицепы и полуприцепы с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонны).
Ежегодно.

Грузовые автомобили и прицепы к ним, предназначенные для перевозки опасных грузов:
раз в шесть месяцев.

Автобусы, автомобили такси, а также грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места водителя):
раз в шесть месяцев.

Гидроциклы и маломерные суда:
ежегодно, техническое освидетельствование проводится по месту регистрации маломерного судна на пункте технического осмотра соответствующего подразделения ГИМС МЧС России или непосредственно по месту базирования (стоянки) маломерного судна. Регистрация и ТО не требуется для плавучих средств массой до 200 кг и двигателем мощностью до 8 кВт, а также спортивных парусных судов длиной не более 9 метров без двигателей и мест для отдыха.
Тракторы, самоходная строительная техника и иные аналогичные машины с двигателем более 50 см\куб. или электродвигателем мощностью более 4 кВт, а также прицепы к ним:
ежегодно. Машины сезонного использования проходят ТО перед началом работ (не позднее 15 дней после начала работ).

Автомобили со спецсигналами (проблесковыми маячками и звуковыми сигналами):
ежегодно (за исключением автобусов и машин, предназначенных для перевозки опасных грузов, – последние проходят ТО раз в шесть месяцев).

Учебный транспорт:
ежегодно.

Сергей Мариев комментируетВаши косяки на дорогах.. 30 декабря 2014 в 23:49

Прошу прощения у водителя Паза 62 маршрута, жестко подрезал и тем самым создал аварийную ситуацию. Но и ему на будущее следить за поворотниками, от остановки проехал полкилометра с включенным правым...чем вводил меня в заблуждение

Михаил Овчинников комментируетВаши косяки на дорогах.. 28 декабря 2014 в 19:50

Прошу прощения у водителя белого Логана, которого сегодня нечаянно очень грубо подрезал на Воскресенской в районе Тимме.

Сергей Мариев комментируетВаши косяки на дорогах.. 28 декабря 2014 в 19:50

сегодня на Варавке повернул к "Северной империи" не в тот проезд, чем создал нелепую ситуацию как оказалось на выезде...прошу прощения за мои тугодумные деяния, мне стыдно...

Руслан Алиев комментируетНужно ли платить транспортный налог в случае прекращения регистрации автомобиля. 30 декабря 2014 в 12:54

У меня примерно такая же ситуация.Почитай,может поможет. http://shans-i.narod.ru/Disk_BU/Stat_BU/PolInform/Sta..
Если вышел из положения,может и мне намекнешь...

Александр Веснин комментируетНужно ли платить транспортный налог в случае прекращения регистрации автомобиля. 28 декабря 2014 в 21:45

Договор действителен 5-10 дней. А потом можно снимать в утиль!

Евгений Соловьев комментируетНужно ли платить транспортный налог в случае прекращения регистрации автомобиля. 26 декабря 2014 в 23:49

Гемор конечно будет но если по другому ни как то только так!!!

Евгений Соловьев комментируетНужно ли платить транспортный налог в случае прекращения регистрации автомобиля. 24 декабря 2014 в 07:12

... Тогда одна дорога- в Суд!! предъяви договор, и в иске требуй возмещения всех уплат от пошлин всяких которые потребуется платить до плат за налог с момента продажи! но перед этим должен уведомить нынешнего владельца ТС о твоих намерениях(и объяснить ему что через суд выйдет ему гараздо дороже чем так просто заплатить!!!) суд рассмотрит твое заявление в течении месяца и вынесет 10000%%%%%% решение в твою пользу!!! так же что бы всеправильно сделать обратись в какое нить агенство которые при первой консультации денег не возьмут, или заплати им за правильное составление иска в суд, за это возьмут максимум 500 р- квитанцию сохрани и копию сделай......и все расходы оплатит нынешний владелец, и смело в суд!!!

Иван Горбунов комментируетНужно ли платить транспортный налог в случае прекращения регистрации автомобиля. 23 декабря 2014 в 16:20

в налоговой мне пояснили, что договор ничего не значит и я до сих пор остаюсь собственником по базе ГИБДД, если не показывать в ГИБДД договор, то можно снять на утилизацию, однако нынешний владелец может подать на меня в суд, т.к. у него есть договор, в ГИБДД заявили так.

Евгений Соловьев комментируетНужно ли платить транспортный налог в случае прекращения регистрации автомобиля. 22 декабря 2014 в 16:23

А есть ли на руках ПТС?? Если есть то снять с учета в утилизацию ты имеешь полное право!!
А если есть договор, то иди смело в налог.и предъяви договор...!

Иван Горбунов комментируетНужно ли платить транспортный налог в случае прекращения регистрации автомобиля. 20 декабря 2014 в 00:02

я не могу снять с учёта в утиль, т.к. уже есть ДКП. я прекратил регистрацию, мне нужно знать даёт ли это право не платить налог.

Александр Веснин комментируетНужно ли платить транспортный налог в случае прекращения регистрации автомобиля. 20 декабря 2014 в 00:02

Иди в ГИБДД и снимай с учета. С какого момента снимешь, с того и прекратится налог.

Сергей Мариев комментируетпокраска авто 30 декабря 2014 в 09:17

Покраска крышки багажника деу нексия 2008 года, б/у.

Денис Епифанов комментируетпокраска авто 29 декабря 2014 в 23:34

новое или надо делать?

Городской портал для жителей и гостей города Котлас
Яндекс.Метрика