|
Когда в 1948 г. стали проводить тотально-массовую вакцинацию БЦЖ во всех городских и сельских роддомах, многочисленные специалисты (педиатры и фтизиатры) высказывали сомнения в безвредности такого мероприятия. БЦЖ - живая антибактериальная вакцина и не может быть безразлична высоковосприимчивому контингенту лиц, в организме которых эти вакцинные микобактерии должны размножаться, привнося „малую болезнь туберкулёза".При несовершенстве иммунной системы новорожденных искусственно созданная „малая болезнь" непредсказуема. Кроме того, БЦЖ является сильным аллергизирующим фактором, способным провоцировать любую латентную инфекцию, с которой ребенок рождается, переводя её в активно-острую форму, что совершенно нежелательно в период новорожденности.
При проведении вакцинации БЦЖ среди туберкулинположительных детей было установлено, что у них вакцина не прививается. Это объясняется прежде всего тем, что у этих детей имеется уже латентная туберкулёзная инфекция, обусловленная либо вакцинным, либо другими штаммами микобактерий, при наличии которых введение БЦЖ не вырабатывает желаемого специфического иммунного ответа. Но введение БЦЖ бесполезно и в том случае, когда ребенок не подвержен заболеванию туберкулёзом.
Необходимо также помнить, что „туберкулинположительная" реакция может быть и из-за иммунно-генетической памяти, которая передается из поколения в поколение. Далекие предки могли болеть туберкулёзом, но последующие поколения, даже если никогда не болели, несут в себе и передают своему потомству это иммунно-генетическое наследство.
Во многих странах мира прививка от туберкулёза запрещена в связи с её опасностью и бесполезностью.
В России также необходимо запретить прививку БЦЖ новорожденным. И чем быстрее мы это сделаем, тем больше спасём детей от тех последствий, которые вызывают живые микобактерии туберкулёза, из которых приготовлена эта вакцина, с учетом разной восприимчивости к ним каждого конкретного ребенка. Поствакцинальные осложнения, обилие которых отмечают педиатры в последние полвека, могут проявиться и как отдаленные последствия спустя месяцы и годы: аллергии, конъюнктивиты, дисбактериозы, отиты, носовые кровотечения, ангины, бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, воспалительные процессы мочеполовых путей, оститы - нарушения опорно-двигательного аппарата.
Педиатры туберкулёз не заметили
Советская пропаганда о „светлой безинфекционной жизни посредством прививок" сделала свое дело: не одно поколение врачей свято верит в эту утопию. И часто ослабленного, ещё не выздоровевшего ребенка направляют на очередную прививку, дабы не сорвать прививочный график, определяя „на глазок" не только готовность иммунной системы к борьбе с чужеродным белком, но и... титры специфических антител. В результате новый удар не только по клеткам иммунной системы. Все клеточки организма реагируют на пришельца - чужеродный белок - антиген. Порочный круг замыкается. Вакцины буквально перестраивают „на общий лад" индивидуальную природу человека. Это серьёзная дополнительная нагрузка на иммунную систему, которая и без того изнашивается преждевременно в современных условиях жизни, резко изменившейся окружающей среде человека. Природные защитные силы организма эволюционно не были рассчитаны на теперешние нагрузки плюс систематическое искусственное, афизиологичное поступление чужеродных белков... на случай "спасения". В результате приобретаются вторичные иммунодефициты, нередко приводящие к параличу иммунной системы.
На сегодняшний день, несмотря на „самую оригинальную систему прививок - всех подряд", Россия занимает одно из первых мест в мире по наибольшему проценту болеющих туберкулёзом детей: ежегодно около 2,5 тыс. детей (!) принимаются на учет противотуберкулёзными диспансерами, как больные активной формой туберкулёза (по официальным документам).
|
|
|