Сегодня 23.09.2018

Городской портал для жителей и гостей города Котлас

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//
Поделиться...

Алкоголь за рулем. Как бороться?

Опубликовано: 20 дней назад (6 декабря 2014)
Блог: Котлас
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
С января по июнь 2012 года в Архангельской области зарегистрировано 115 ДТП по вине водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения.
Погожие летние дни как нельзя лучше располагают к отдыху на свежем воздухе большой компанией. Традиционно подобные встречи сопровождаются употреблением алкоголя. Но речь сейчас не о том, пить или не пить и в каком количестве, а о благоразумии человека отказаться в состоянии опьянения от поездки на автомобиле. Ведь затуманенный алкоголем разум не способен адекватно оценивать происходящее на дороге, и в том, чтобы сесть за руль «железного коня», не видится ничего страшного.

«К сожалению, для некоторых единственным неприятным последствием от езды в таком состоянии видится возможная встреча с сотрудником ДПС, который отстранит нарушителя от езды на автомобиле на длительный срок. Для всех же нормальных и благоразумных людей, для кого пьяная езда неприемлема по определению, причина в другом. В страхе по глупости потерять здоровье, жизнь - свои, а также близких людей, просто прохожих, других водителей», - говорит исполняющий обязанности начальника УГИБДД УМВД России по Архангельской области полковник полиции Александр Аникиев.

Зачастую, а вернее, практически всегда, пьяные поездки заканчиваются на больничной койке (в лучшем случае), либо в морге. И если автопьяница лишает себя своей жизни – это его выбор, но когда калечатся и гибнут люди, которые чтут правила дорожного движения, и для кого сесть в нетрезвом состоянии за руль – что-то из области фантастики, вот это хуже всего. Так, чуть больше месяца прошло с момента трагедии в Северодвинске, когда 15 июня ночью пьяный 22-летний водитель сел за руль автомашины «Хундай Тибурон» и на огромной скорости влетел в световую опору. В результате ДТП погибла 19-летняя пассажирка; двух пассажиров, молодого человека и девушку, в тяжелом состоянии доставили в больницу, где через неделю, не приходя в сознание, девушка скончалась. Водитель в этом происшествии не пострадал.

Еще одно ДТП, в результате которого пьяный водитель отправил на тот свет молодую девушку, а сам, что называется, отделался легким испугом. В ночь на 2 июня, в Архангельске, у дома 166 по Троицкому проспекту, пьяный 44-летний водитель на автомашине «Субару Оутбек» въехал в аптечный павильон, около магазина «Волна». Пострадала 23-летняя девушка фармацевт, через несколько дней она скончалась в больнице. Ранним воскресным утром, 27 мая в 05:15 произошла серьезная авария на пересечении улиц Пустошеного и Цигломенской. 23-летний молодой человек, не имея права управления, в нетрезвом состоянии, сел за руль автомашины «ВАЗ 2110», на скорости не мог контролировать движение, и неуправляемая машина влетела в дерево. В результате от сильнейшего удара водитель и пассажир погибли на месте ДТП, еще трех пассажиров в состоянии алкогольного опьянения и травмами различной степени тяжести доставили в больницу.
Напиши свое мнение о Котласе!!! | Афиша дня
Сергей Мариев # 6 декабря 2014 в 23:35
Между тем, существует «уникальная» категория водителей, которые даже будучи лишенными права управления автотранспортом за пьяные поездки, вновь садятся за руль. Мало того - вновь будучи навеселе. Последствия – уже не вызывают удивления. Они – закономерный итог пьянства за рулем! 25 июля 2011 года на ул. Вычегодская нетрезвый водитель 1985 года рождения, управляя автомобилем «Тойота Приус» с транзитными номерами, на огромной скорости врезался в дерево. В результате происшествия погибли 3 человека: сам водитель и две молодые девушки. Третья, находившаяся на переднем пассажирском сиденье и пристегнутая ремнями безопасности, с переломами была госпитализирована. Следует отметить, что буквально за неделю до трагедии данный водитель уже задерживался сотрудниками ГИБДД за управлением автомобилем в нетрезвом состоянии. Сейчас о той роковой хмельной поездке жителям Левого берега постоянно напоминают траурные венки на дереве, куда влетела машина

То, что управление автомобилем в нетрезвом состоянии имеет очень и очень опасные последствия, доказывают страшные цифры статистики. «С января по июнь 2012 года в Архангельской области зарегистрировано 115 ДТП по вине водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. С наступлением летнего периода подобные ДТП происходят практически ежедневно! По глупости «автопьяниц» ранено 164 человека, погибло 9», - рассказал Александр Николаевич.

К сожалению, приняв на грудь некую порцию горячительного напитка, некоторые автолюбители напрочь забывают об ответственности за содеянное и его последствиях. Необходимо помнить, что законодательством установлена не только административная, но и уголовная ответственность за управление автомототранспортом в состоянии опьянения. Так, в соответствии со ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.

В соответствии с ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством либо лишенным права управления ТС, - влечет административный арест на срок до 15-ти суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не может применяться административный арест, в размере 5-ти тысяч рублей.
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 и 2 статьи 12.8 КоАП РФ влечет лишение права управления транспортным средством на срок три года.

Административная ответственность применяется лишь в том случае, если никто из других участников дорожного движения не пострадал. В противном случае наступает уголовная ответственность. Так, в соответствии со статьей 264 УК РФ виновнику дорожно-транспортного происшествия, находящемуся в состоянии опьянения и причинившему тяжкий вред здоровью человека грозит лишение свободы до 4-х лет с лишением права управлять ТС на срок до 3-х лет. При причинении смерти потерпевшему пьяным водителем предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы с лишением права управлять ТС на срок до 3-х лет. При причинении смерти двум и более потерпевшим – до 9 лет лишения свободы с лишением права управлять ТС на срок до 3-х лет.

Однако, самое страшное наказание для водителя, на чьих руках кровь безвинно погибших людей, это муки совести, с которыми ему придется жить всю оставшуюся жизнь.

http://www.gibdd29.ru/index.php?subaction=showfull..&
Светлана Файзуллина # 6 декабря 2014 в 23:35
Лишать прав бесполезно - все равно сядут (особенно пьяные); лишать свободы тоже - выйдет и снова сядет за руль; конфисковать автомобиль нереально - это собственность, да и новый можно купить ); а запрет алкоголя приведет к появлению паленых напитков - пить все равно будут. так что бесполезно тут все. мозги надо исправлять. а что такое "алкозамки" я не знаю, но тоже не панацея.
Оксана Фарафонова # 7 декабря 2014 в 13:48
Светлана, алкозамки, это наверное как алкотестеры. Если выпил, дыхнул в замок, то авто не откроется. Но это мне кажется тоже бесполезно, ведь прохожих можно попросить дыхнуть..
Иван Горбунов # 9 декабря 2014 в 20:16
Лично я , вроде как и против алкоголизма за рулем... И считаю, что лишать пожизненно. Но не всегда! Бывают ситуации, что сесть в машину подвыпившим жизненно необходимо... Кучу примеров приведу, если надо... Например случилось чего с ближним. А живешь на периферии. Куда скорая дай бог завтра приедет... Чего делать??? Ноги в руки и лететь до центра. Пьяным! А что делать... И так далее... У кого жена рожает, у кого ребенок... Форс мажор у всех разный случается
Сергей Мариев # 11 декабря 2014 в 09:22
Иван, на эти форс мажорные случаи должны откликаться друзья...если таковые имеются...
Nikolas 83 # 14 декабря 2014 в 19:57
пожалуй алкозамки оптимальный вариант..только вот нужны не те, которые не открывают машину, а скорее наоборот!! открывается любым, но при распознавании паров алкоголя не заводится и запирает двери..пусть трезвеет в машине! хотя не панацея..найдутся умельцы и такие тачки водить в пьяном состоянии..
Racer Street # 15 декабря 2014 в 16:52
полностью согласен со Светланой! как бы не ужесточали ответственность за управление в состоянии алкогольного опьянения статистические данные только растут и будут расти и сколько ещё водителей не были пойманы и сколько откупились! Надо делать что то типо "пьяное такси" более доступным и известным! Опять же наши не совершенные законы с "осагой", которая в большенстве своём выписывается на владельца, сильно ограничивает эту услугу!!! Они сами пишут эти законы и ещё чего то хотят!
Racer Street # 17 декабря 2014 в 12:55
А вообще за всё это должны отвечать те кто обеспечивает безопасность дорожного движения и растущие цифры статистики показывают, что они не справляются и по всей видимости вообще не перед кем и не перед чем не отвечают в полной мере это к ним надо ужесточить ответственность за каждую погибшую и испорченную жизнь!
Иван Горбунов # 19 декабря 2014 в 13:59
я все таки за страх... и ограничения на выдачу прав.... если наблюдался у нарколога или вообще часто по пьяни загребали
Игорь Верховцев # 20 декабря 2014 в 04:49
Алкозамок в салоне. Пары алкоголя могут исходить не обязательно от водителя. А дунуть в замок... можно и пукнуть туда или еще какую другую струю воздуха произвести. А уж если ужесточать наказания за нарушение ПДД, то не только для алководителей, а для всех. Если совершенно трезвый водитель превышает скорость и убивает семь человек, то чем он лучше пьяного. Если как говорят, что если пьяный садиться за руль, то он совершает умышленное преступление, а трезвый разве не умышленно превысил скорость. Кстати, пьяный вряд ли соображает (умышленно), когда садиться за руль. Надо быть объективными - ДТП по пьяни на седьмом месте, после превышения скорости, встречки и т. д.
Nikolas 83 # 23 декабря 2014 в 10:42
Игорь, поддерживаю! но с другой стороны тут ведь может и техника быть виноватой..заклинило, лопнуло, не сработало..водила может быть не виноват..как в таких случаях поступать, независимо от степени опьянения или ее отсутствия?!
Nikolas 83 # Сегодня в 00:21
а еще меня накаляют молодые богатенькие, а чаще приблатненные товарищи, неделю назад получившие права, но с первого дня не пнизнающие скорость меньше 100 и живущие по принципу: тормоза придумали трусы..как с ними бороться??

Нет тегов для отображения

Городской портал для жителей и гостей города Котлас
Яндекс.Метрика